О Нас
 
 
 
Новости и Публикации

Иностранцы выпрямили инвестиции

Мария Разумова
Коммерсант
6 июня 2008

По оценкам PricewaterhouseCoopers, в ближайшие три года объем прямых иностранных инвестиций в российские компании удвоится, причем все большее значение будут приобретать фонды прямых инвестиций. По мнению экспертов, компании финансового, потребительского и строительного секторов, активно работающие с фондами прямых инвестиций, готовятся к IPO.

Согласно исследованию "Защита от бури. Прямые инвестиции в России", которое подготовила аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC), объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику по итогам 2007 года составил $ 55 млрд (в 2006 году -- $ 26 млрд). "Существующий объем прямых инвестиций в российские компании увеличится более чем в два раза в течение ближайших трех лет",-- прогнозируется в исследовании.

Фонды прямых инвестиций в последнее время становятся одним из наиболее динамично развивающихся секторов прямого инвестирования. Какую долю объема прямых инвестиций занимают инвестиции через фонды, аналитики PwC не сообщают. По данным Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования, в 2007 году под управлением фондов прямых инвестиций в России находилось $ 10 млрд, в 2006-м -- порядка $ 6 млрд.

Фонды прямых инвестиций (private equity funds) инвестируют средства непосредственно в акции предприятий для последующей перепродажи. Как правило, участие фонда в капитале компании ограничивается сроком от 2 до 6 лет. В настоящее время в России работает более 50 фондов прямых инвестиций. По данным PwC, в 2007 году состоялось 16 сделок private equity. Наиболее крупной из них стала сделка по приобретению английским фондом Lion Capital 75% акций ОАО "Нидан Соки" за $ 500 млн.

"Доходность, которую можно получать от прямых инвестиций в российские компании, составляет не 30-35%, как в развитых странах, а до 50%",-- говорит председатель правления управляющей компании "Ренессанс Управление инвестициями" Андрей Мовчан. Наиболее перспективными отраслями для вложения средств через фонды прямых инвестиций аналитики PwC называют потребительский рынок, недвижимость, финансовый сектор и IT.

Работая с фондами прямых инвестиций, компании получают не только доступ к долгосрочному заемному финансированию, но и дополнительные возможности проведения IPO, полагают аналитики PwC. Пресс-секретарь фонда прямых инвестиций Mint Capital Владимир Залужский поясняет, что продажа части акций фонду прямых инвестиций является частным размещением, которое может стать эффективным инструментом повышения стоимости компании в период подготовки к IPO. "Частное размещение позволяет привлечь деньги и потратить часть средств на развитие компании, привлечение новых активов. Кроме того частное размещение фиксирует определенную оценку компании. Все эти мероприятия необходимы компании при выходе на публичные рынки", - резюмирует господин Залужский.

Эксперты отмечают, что в тех секторах российской экономики, где аналитики PwC обнаружили всплеск активности фондов прямых инвестиций, ожидается наибольшее количество IPO. "Уже сейчас видно, что число компаний сектора ритейла и недвижимости, размещающих свои акции, постоянно увеличивается. В то же время мы ожидаем в ближайшие два-три года активизации на фондовом рынке компаний банковского сектора и сектора IT. Как раз к этому сроку фонды private equity должны начать выводить из них свои средства", - говорит управляющий партнер инвестиционной группы "Да Винчи Капитал" Олег Железко.

 
 
   
  О НасНаш ПодходИнвесторамКонтактыEnglish