О Нас
 
 
 
Новости и Публикации

Выручка Verysell в 2008 году выросла на 9,2%

Александр Дементьев, Анна Фадеева
RBC Daily
1 апреля 2009

Verysell в полной мере ощутила на себе влияние кризиса — ранее рост выручки прогнозировался на уровне 30%. 2009 год будет непростым для IT-рынка, а одним из способов выживания станет ориентация на госзаказы, полагают эксперты.

Основной доход Verysell, как и в 2007 году, принесло дистрибьюторское направление бизнеса — выручка от продажи софта и аппаратной техники составила 347,3 млн долл. Финансовый кризис отразился на результатах четвертого квартала и в итоге сказался на итогах года, признает президент Verysell Михаил Краснов. «Если бы не кризис, то наш рост мог бы составить около 30%, таким образом, мы недобрали 20%», — говорит г-н Краснов. По его прогнозам, 2009 год будет довольно трудным для IT-рынка. «Во второй половине падение объема рынка составит около 30%, а в первой не исключено, что и все 40%. Возможно, какой-то рост будет в 2010 году, но полноценный выход из кризиса будет не ранее 2011 года», — считает Михаил Краснов. По его словам, компания была вынуждена из-за кризиса заморозить все свои инвестиционные проекты. «Единственное, что мы успели, это купить три компании: «Астра СТ», Quest Distribution и «Сервокомп». Сделки были осуществлены во второй половине 2007 года и в первой 2008 года», — заключил г-н Краснов. «IT-рынок попал в непростую ситуацию в конце третьего квартала прошлого года. Но мы поддерживаем меры, которые принимает Verysell, чтобы выстоять в непростой рыночной конъюнктуре», — считает управляющий партнер инвестфонда Mint Capital (миноритарный акционер Verysell) Ульф Перссон.

По данным IDC, объем российского IT-рынка в 2008 году вырос на 10,5%, до 24,58 млрд долл., из них направление ПО составило 3,3 млрд долл., IT-услуги — 4,9 млрд долл. и оборудование — 16,3 млрд долл. По прогнозу IDC, в 2009 году объем российского рынка может сократиться на 15—20%.

По мнению исполнительного директора Direct Info Алексея Кондрашова, IT-компании будут выживать в период кризиса за счет госзаказов, диверсификации бизнеса, а также сокращения издержек. Что же касается Verysell — темпы роста компании в период кризиса серьезно замедлились в связи с малой долей госзаказов в портфеле компании. «Я думаю, что в лучшем случае по итогам 2009 года компания сохранит нынешние темпы роста, а в худшем — падение составит около 10%», — говорит г-н Кондрашов. «В целом по рынку будет наблюдаться оживление не раньше второй половины 2009 года, первая половина будет ознаменована падением. Однако стоит отметить, что рост будет, потому что потребность в IT-решениях сохранилась», — заключил он.

 
 
   
  О НасНаш ПодходИнвесторамКонтактыEnglish