О Нас
 
 
 
Новости и Публикации

Коллекторам удалось привлечь иностранного акционера

Ксения Ъ-Дементьева
Коммерсантъ
27 мая 2009

В ближайшее время будет завершена сделка по приобретению акций Столичного коллекторского агентства шведским инвестиционным фондом Mint Capital, рассказал "Ъ" один из участников финансового рынка. В результате инвестор станет обладателем пакета акций не менее блокирующего (25% плюс одна акция), а в совет директоров агентства войдет представитель фонда. Сумма сделки составит $5-15 млн. "Мне известно о сделке между Столичным коллекторским агентством и Mint Capital",— сообщил член правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Подтвердил эту информацию и директор по инвестициям инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Вадим Узберг. В Mint Capital комментировать подробности сделки отказались, сославшись на то, что она еще не завершена. В Столичном коллекторском агентстве отказались от комментариев.

Это первая с начала кризиса сделка на рынке коллекторских услуг с участием иностранного инвестора. До кризиса иностранные акционеры периодически появлялись у крупных российских коллекторов — "Секвойя кредит консолидейшн" (Goldman Sachs, октябрь 2006 года), "Пристав" (Greater EuropeDeep Value, июнь 2007 года). Последним привлечь зарубежного инвестора, шведский фонд East Capital, удалось коллекторскому агентству Morgan & Stout в июле 2008 года.

Столичное коллекторское агентство начало работу в начале 2007 года. Филиальная сеть состоит из 62 региональных офисов. Портфель долгов, находящихся в работе агентства,— около 10 млрд руб. (шестое место в рейтинге РБК).

Фонд Mint Capital основан в 2001 году для осуществления прямых инвестиций в акционерный капитал компаний России и стран СНГ. Общий объем инвестиций фонда — $150 млн.

Интерес иностранного инвестора к коллекторскому бизнесу обусловлен ростом рынка проблемных долгов во время кризиса, считают участники рынка. Именно этому Столичное коллекторское агентство обязано появлением нового акционера, полагает председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. "Сейчас растет просрочка по кредитам, и банки все активнее сотрудничают с коллекторами, так что интерес инвесторов именно к этому бизнесу вполне понятен",— поясняет генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. По данным ЦБ, за I квартал 2009 года уровень просроченной задолженности по кредитам в целом по банковской системе увеличился с 1,6% до 3,1%, более свежие данные доступны только без учета Сбербанка, на 1 мая просрочка составила 4%, однако по оценкам других экспертов просрочка уже составляет около 10%.

Для коллекторских агентств продажа доли в бизнесе иностранным инвесторам в настоящий момент выгодна, поскольку дает агентству необходимые для развития бизнеса средства и доступ к внешним инвестициям, отмечают участники рынка. "В кризис банки все чаще выставляют на продажу пулы проблемных кредитов, но хотя их цена постоянно снижается, достаточных для их выкупа средств у самих агентств нет, и шансов привлечь их самостоятельно тоже",— рассказал управляющий партнер Morgan & Stout Димитриос Сомовидис. По его словам, появление иностранного инвестора открывает агентству доступ к внешним инвестициям. "Сделка с Mint Capital сможет усилить позиции агентства на рынке, поскольку даст дополнительные ресурсы для развития бизнеса и приобретения портфелей долгов",— соглашается Дмитрий Жданухин.

Иностранный инвестор делает коллекторское агентство более привлекатльным для банков. "Наличие крупного инвестора может повысить конкурентоспособность Столичного коллекторского агентства",— считает Андрей Степаненко, добавляя, что Райффайзенбанк пригласит данное агентство к участию в тендерах на покупку портфелей просроченных долгов.

 
 
   
  О НасНаш ПодходИнвесторамКонтактыEnglish