О Нас
 
 
 
Новости и Публикации

Андрей Шабанов: инвестору нужно развитие

Артемий Александров
Вандербильд
Июль-август 2010

«Уравновешенная комбинация»

В составе UCMS Group, основанной главой швейцарского фонда CHB Investments Андреасом Кеми и несколькими частными инвесторами, сейчас находятся четыре фонда. Помимо CHB, это скандинавский фонд прямых инвестиций Мint Capital, ведущий активную деятельность в России, венгерский Euroventures и английский Thames River Capital.

Ни один из участников группы (четыре фонда и шесть российских и иностранных частных инвесторов) не обладает сегодня контрольным пакетом, хотя у Андреаса Кеми бо́льшая доля. «Такая уравновешенная комбинация требует при принятии решений единства мнений акционеров. При отсутствии единого мнения среди крупных акционеров существенную роль может сыграть мнение миноритариев. Впрочем, до настоящего времени акционеры в основном были едины при принятии стратегических решений», — говорит вице-президент UCMS Group по сервису Андрей Шабанов, вошедший в состав совладельцев в 2006 году, после приобретения UCMS Group его компании Conteco.

Успешное партнерство с фондами Андрей Шабанов объясняет просто: «Основатель компании — харизматичный, заряжающий идеями лидер и стратег со множеством деловых знакомств, в том числе среди руководителей фондов. Далее, ведя переговоры с фондами, мы, а значит и инвесторы, точно знали, на что пойдут деньги. Это ключевой момент — у нас были разработанные продукты и амбициозная стратегия развития».

Исключительный случай

Инвесторы не вмешиваются в операционную деятельность компании. Совет директоров, где представлены все крупные акционеры, совместно с операционным руководством разрабатывает стратегические вопросы. «Пожалуй, единственный случай, когда от совета директоров поступила специальная директива, произошел во время кризиса, когда менеджменту рекомендовали обратить особое внимание на сохранение прибыльности путем повышения эффективности работы и оптимизации затрат. Хотя, конечно, и до кризиса такая работа велась постоянно. Бизнес всегда должен быть в плюсе, чтобы заинтересовать потенциальных и не беспокоить существующих инвесторов», — говорит Андрей Шабанов.

Среди факторов, которые делают компанию привлекательной для инвесторов, он называет наличие уникальных продуктов и услуг, возможность вывести их на международный рынок, ясное видение компанией пути развития. Важно быть хорошим управленцем и иметь сильную команду менеджеров: инвесторы уже обожглись, доверив собственные средства компаниям, которые не смогли выстоять в кризис.

UCMS Group
Основана в 1995 году. Предоставляет программные решения, услуги по аутсорсингу бизнес-процессов и сопутствующие консалтинговые услуги в области управления человеческими ресурсами. В штате — более 450 сотрудников. Имеет представительства в Москве, Петербурге, Киеве, Цюрихе, Варшаве, Будапеште и Клуж-Напоке. Центральный офис находится в Стокгольме (Швеция). Финансовые показатели и параметры сделок не раскрываются.

 
 
   
  О НасНаш ПодходИнвесторамКонтактыEnglish