О Нас
 
 
 
Новости и Публикации

Кирилл Веселов в интервью газете Venture Business News

Venture Business News
20 июня 2011

Каков объем фонда и кто его инвесторы?
У нас было два фонда, один объемом $20, другой - $130 млн. Большая часть инвесторов - частные, но есть и институциональные.

Сколько у Вас портфельных компаний?
В портфеле осталось порядка 12 компаний. Из части проектов мы уже вышли. На сегодняшний момент оба наших фонда полностью "проинвестированы".

Каковы инвестиционные критерии отбора компаний? На чем специализируется фонд?
Мы инвестируем уже в существующие бизнесы, оборот которых превышает $10 млн. и которым нужны деньги на развитие. Необходимо, чтобы во главе компании (либо Совета Директоров) - стоял успешный и опытный предприниматель - часто основатель компании, хорошо знающий индустрию и имеющий четкие планы по дальнейшему развитию. Важно, чтобы уже была сформирована команда опытных и проверенных сотрудников.

Мы не являемся специализированными инвесторами - вкладываем в те компании, где видим потенциал. Однако есть ряд ограничений: мы не инвестируем в природные ресурсы, недвижимость и другие сектора, где дополнительная стоимость создается не путем реализации новых предпринимательских идей, а путем использования административного ресурса.

Сколько примерно компаний планируется проинвестировать в этом году?
Никаких планов не строим. Если будут интересные компании, будем вкладывать. Обычно в год закрывается не более 3-4 проектов, чаще 1-2.

Каков объем максимальной/средней инвестиции?
Сейчас мы обычно вкладываем в компанию $8-10 млн., но не более 15. В ближайшее время, планка повысится, и мы будем вкладывать в каждый проект не менее $15 млн.

Сколько человек работает в фонде? Входят ли Ваши эксперты в руководство портфельных компаний?
У нас в инвестиционной команде порядка 8 человек. Все, так или иначе, участвуют в руководстве портфельными компаниями. Как правило, через участие в решении стратегических вопросов, но так же часто через решение операционных вопросов.

Расскажите, как вы проводите экспертизу проектов, каких специалистов привлекаете?
Практически всю необходимую аналитическую работу делаем самостоятельно. Внешних экспертов привлекаем только для проведения Due Diligence, и для работы с финальными юридическими документами. Так как мы работаем на рынке уже более 10 лет, то знаем практически всех провайдеров необходимых нам услуг, и соответственно всегда стараемся работать с лучшими.

Достаточно ли на российском рынке компаний, отвечающих вашим инвестиционным требованиям?
Количество компаний зависит от того, под каким углом на них смотреть. Если есть понимание того, что именно искать, то можно смотреть на несколько шагов вперед, а значит, количество интересных компаний значительно возрастает. Главное, что как инвестор ты можешь дать компании помимо денег (полезные контакты и связи, иностранный ноу-хау, опыт построения качественной корпоративной структуры и прозрачной финансовой отчетности).

Ваши прогнозы по развитию венчурного в России на 2011?
Каждый год в России запускается огромное количество новых компаний, многие их которых имеют шанс дойти до стадии привлечения внешних инвесторов. Молодое поколение, получающее хорошее образование, и имеющее доступ к интернету, а значит практически ко всем мировым идеям и опыту, всячески стремится реализовать свои амбиции через создание чего-либо заметного и успешного. Они конкурируют между собой, и самые удачливые, а главное работоспособные и замотивированные - достигают успеха. Вся эта атмосфера способствует появлению качественных компаний на рынке. Это интересно инвесторам, в том числе и венчурным, которых, несмотря на все несовершенства Российского рынка, будет появляться все больше и больше.

 
 
   
  О НасНаш ПодходИнвесторамКонтактыEnglish